ХРОНОЛОГИЯ: ХХ ВЕК, 1-АЯ ПОЛОВИНА
Изабелла ХIамзалова
«Дир  тIегь»
Локк Джон – английский философ и педагог.   
Юсуп ГIабдулаев
"ГIандаллъиялъул  цIваби"
М.Сервантес – испанский писатель

Историческая память – это медная  доска, покрытая буквами,  которую  время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет   их разум.

Огь, дун гIураб тIалъи, дир инсул росу,

ГIумрудул саназул свин гьечIеб канлъи,

ГIелалъ кьер хисулеб,херал дагьлъараб,

Мун гIадаб хирияб гьечIо дие бакI.

Алдаб мегIералъул гIебаб каранда

«Бакъул  календараз»  бицуна нилъей,

Умумузул гIакълу ва росдал тарих,

Щибаб сухмахълъул къиса  ва сарин…                         

Рокьи ккелареб кин нуж кIагьадерихъ

Ккеларел гIадинал рижун гьечIелъул

Балай инареб кин нужер рахъалде,

Бакьгун моцI баккулеб энисалъидал.

Халикъас рещтIарал тIокIал ажруял

ТIолгоял цадахъго нужехъедай ккун,

Халкъалъе насибал мугIжизабазул

Цо-цо, кIи-кIигIаги нижейги  течIищ?

… Я,.Аллагь гьавеги, гьавуни  инсан,

КIагьадерил гIадав гIамал берцинав !

Вижани вижаги чи гьезухъеяв

ГIаданлъи бечедав, чилъи – яхI тIокIав !

История – сокровищница наших деяний,  свидетельница прошлого, пример  и  поучение  для  настоящего, предостережение  для будущего.

Составил  Магомед  Абакаров

Х Р О Н О Л О Г И Я

СЕЛЕНИЯ КЕГЕР

 

ВЕХИ   НАШЕЙ   ИСТОРИИИ

1903 г. – число дымов в с. Кегер – 170, жителей 673 человек.

1905-1910 гг. –  время работы кегерца Исхака  Пиралова комендантом порта в Батуми.

1908 г. – число жителей в с. Кегер – 684 чел.

1908 г. – издание в Лондоне книги Джона Баддели  «Завоевание Кавказа русскими: 1720-1860» (переиздана в Москве в 2007 г.), которая представляет собой одну из немногих достоверных, в области фактического материала, сводных работ по Кавказской войне. В работе имеются материалы, косвенно относящиеся  и к  истории  Кегера.

1909 г., 17 августа - 2 сентября – юбилейные торжества в  Гунибе  по случаю 50-летия  окончания Кавказской войны, в которой принимали участие и некоторые кегерцы. Так, например, в чине поручика в этих торжествах принял участие Пиралов Омар Ахмед-хан (1878-1921 гг.), который в честь этого события  был награжден нагрудным знаком (в последующем - полковник царской армии, военный комиссар, руководитель повстанческого движения в Гунибском округе).

1910-1949 гг.  – годы жизни артистки Дагестана, певицы из Кегера П. Нуцаловой.

1910-1915 г. – строительство кегерцем ГьитIинхIажи  водяной мельницы (т.н «Къолол гьиби») в местности «Гьарах», что по пути из Чох-Коммуны в Гуниб.

1911 г. (1330 г. по Хиджре)  - Родился тарикатский  ученный устаз Абдуразакъиль МухIаммад (къ.с.). Он был мюридом ХIусенмухаммада из Ури.Разрешение на наставничество (иджаза)   дал ему ХIамзат –эфенди (къ.с.) из Тляха, смилуется над ним Всевышний. Собственноручную иджазу ему написал МухIаммад, сын Саадухаджи(къ.с.). Печатью МухIаммада, сына Хусейна из Уриба, иджазу подтвердил Абдулхамид(къ.с.) из того же аула.

1913 г.- издание в  Тбилиси книги Д.Д. Пагирева «Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края» (переиздана в  2007 г. в Нальчике под названием «Кавказ:  географические названия и объекты), куда включено также и название с. Кегер с указанием высоты  над уровнем моря, административного подразделения, квадрата карты, долготы и широты квадрата.

1914 г., январь – март -  мощные выступления, направленные против реформы сельского управления (т.н. «антиписарский бунт») в Дагестане, в котором приняли участие многие сельские  общества Гунибского округа, в т.ч. и Кегерское с/о.

1914 г., август - начало  Первой мировой войны.

1915 г. - число домов в Кегере – 191, жителей – 703 человек.

1917 г., 27 февраля – Февральская буржуазно-демократическая революция в России.

1917 г., 19 августа – II съезд горских  народов Кавказа, где  пятым имамом Дагестана и Чечни был провозглашен Н. Гоцинский. На съезде принимали участие представители Андалальских сел  в  т.ч., возможно, и из Кегера.

1917 г., 7 ноября -  победа Октябрьской Социалистической  революции. В Дагестане была провозглашена советская власть и ее первым органом стал Военно-революционный комитет.

1918 г. – работа Исхака Пиралова  главным судьей Дагестанского военно-шариатского суда.

1918 г. – возвращение в село полковника царской армии Омара Пиралова, который начал проводить на площади Хъубухъ строевую подготовку для  кегерской молодежи.

1918 г. – сход представителей Дагестана в Араканы по инициативе Нажмуддина  Гоцинского для обсуждения политической ситуации после свержения царя, в котором принял участие и представитель от Кегера Тулпарил МухIамадхан.

1918 г., начало -  организация в Гунибском округе по инициативе Исхака Пиралова конной гвардии под руководством его сына, капитана Микаила Пиралова, в которую входили до 10 кегерцев (Исрапил Магомедов, Исхак  и Магомед Угусиловы и др.).

1918 г., 10-17 января  - участие кегерцев (по  призыву Н. Гоцинского) в наступлении на Порт-Петровск, в котором приняло участие около 40 кегерцев под руководством М.И. Пиралова.

1918 г., 2 мая – провозглашение Советской  власти в Дагестане.

1918 г., октябрь – размещение одного из отрядов  турецких эскеров в Кегере, где они проводили занятия по военной подготовке с кегерской молодежью (в честь прихода турок в Дагестан  Шахминдров Абдулкадыр дал даже имена турецких генералов Анварбег и Казибег своим детям).

1918-1921 гг. – переселение некоторых кегерцев, не признавших власть Советов, в Турцию (сын  Пиралова Исхака Микаил с сестрой Шайруман и др.).

1919-1920 гг. -  часть кегерцев записались в войско  Узун-хIажи (мюрид Узунх1ажи и Щуайб-Афанди – ХIажигIалил  МухIамад-хIажи записал туда двоих своих сыновей – Абдулхалика и Исрапила).

1919 г. – после выступления на собрании джамаата бигавула села  Исалмагомеда Али 15 человек добровольцев из Кегера вступили в отряд Красных партизан.

1919  г. - участие кегерцев в разгроме деникинцев в Гунибском округе.

1919 г., 14 июля – осуждение главным военно-шариатским судом Дагестана под председательством полковника Исхака Ахмед-хана Пиралова  (члена суда полковника Нахибашева и др.) членов подпольного обкома У. Буйнакского и его соратников к высшей мере наказания – к расстрелу за подпольную деятельность против Горского правительства Приговор был приведен в исполнении 19 августа.

1920 г. 2-я половина – вступление части  кегерцев в партизанский отряд О. Чохского.

1920 г. -  как и для всех в Гунибском районе, для кегерцев год был тяжелым и неурожайным. Решением Наркомзема Дагестана Гунибский округ получил  на семенной фонд 8200 пудов зерна, из них Кегерский участок – 312 пудов пшеницы и 920 пудов кукурузы.

1920 г., 17-18 октября – 17 начались и 18 октября  целый  день продолжались ожесточенные бои за с. Кегер. Со стороны Чоха наступали партизанский отряд под руководством А. Богатырева, а со стороны сел. Салта – 2-й батальон 284-го стрелкового полка. После упорных боев части Красной Армии  заняли  с. Кегер, захватили 34 пленных и оружие.

1920 г., 19-21 октября -  после взятия партизанским отрядом большевиков под руководством А. Богатырева и Красными частями сел.  Кегер в течение 3-х дней большевики занимались грабежами домов – особенно состоятельных и зажиточных кегерцев, экспроприациями (была разграблена и взорвана  веранда  ХIажигIалил  МагомедхIажи с 120 ульями) и высылкой и расстрелами «сторонников Нажмудина Гоцинского» - ТулпархIажи и др. и поисками группы кегерцев, успевших заблаговременно спрятаться в  Кегерских  пещерах в местности Гьарах (ГьитIинхIажи и его соратники).

1920–е годы – создание анонимным автором, предположительно- андалальцем, поэмы (под названием «Инкъилабалъул сонал» была мною опубликована в газетах «Сугъралъ» и «КIогьориб», другие газеты  на это не решились - М.А.), в  которой дана суровая и реальная картина ситуации в андалальских селах  в годы революции и Гражданской войны упомянуты почти все села нашего района, в  т.ч. и село  Кегер.

1921 г., январь -  осада Гунибской  крепости сторонниками Н. Гоцинского, которые   блокировали Гуниб, обстреливая крепость с Кегерских высот, надеясь голодом задушить гарнизон  красноармейцев и сторонников советской власти в Дагестане.

1921 г., начало – мобилизация  кегерцев  для  провоза провианта  солдатам  8-й армии, воюющим в Чародинском районе  (среди которых были Халид и  Салих Давудовы, Али Тагиров и др.). 

1921 г., начало – после установления советской власти в селе, красноармейский отряд ХI Армии на две недели остановилась в Кегере (жителям запомнились тем, что на мясо они резали сельских ослов).

1922-1927 гг. – члены отряда функционирование в с. Кегер сети частных магазинов (до 1927 г. в селе функционировал частный магазин ХIжагIалил МахIамхIжиясул).

1923 г. – работа кегерца Магомедова  Сайида секретарем начальника Гунибского райисполкома Кара-Караева (в последующем Сайид работал директором сельской школы).

1923 г., 29 января -  специальным  постановлением  Президиум ВЦИКа освободил население ряда округов Дагестана, в т.ч. Гунибский округ (и,  соответственно, с. Кегер) от общегражданского налога с целью оказания помощи  голодающим и усиления средств по борьбе  с эпидемиями.

1923-1925 гг. - начало  функционирования  в селе бедняцких женских комитетов и курсов по домоводству (рук. - Патимат  Исрапилова).

1926 г.  -  по переписи населения на этот год в с. Кегер – 709 жителей.

1926 г. – организация в селе животноводческого объединения  (пред. Исрапил Магомедов).

1926 г. -  выделение для кегерского хозяйства прикутанных земель (близ с. Асаул).

1927 г. – открытие в селе пункта ликвидации безграмотности (работали: П. Магомедова, П. Угусилова), который  функционировал до 1930 года. Этой работой были охвачены 55 юношей и девушек. В этом же году в доме Исрапиловой Патимат была  открыта и первая школа для  женщин села.

1927 г., 16 июля -  постановлением Президиума ЦИКа ДАССР за счет  разукрупнения Салтынского сельского Совета Гунибского округа образован Кегерский сельский Совет, который через год (18.11.1928) вошел в состав Гунибского района.

1928 г. – перевод письменности  народа Дагестана с арабской на латинскую графическую основу.

1928 г. сентябрь - начало -  посещение «Всесоюзным старостой» - председателем  ВЦИКа М.И. Калининым Гуниба, где он провел 10 дней отдыха и за это время встретился с жителями района, в т.ч. и с кегерцами (Шамиль Махмудов был не только очевидцем приезда М.И. Калинина, но и неоднократно виделся с ним).

1929 г. – родилась Саидова Шахрузат Магомедовна, знатная кегерка, общестенно-политический деятель не только районного, но и республиканского уровня – долгое время работала в Гунибском  РК ВЛКСМ, в Гунибском РК КПСС, в Обкомах ВЛКСМ и КПСС, за хорошую работу неоднократно была награждена  государственными и общественными наградами, поощрениями.

1930 г. – закрытие сельской  мечети в с. Кегер.

1930 г. – открытие в с. Кегер начальной школы (директор Саид Магомедов, который работал в этой должности на протяжении ряда лет).

1930 г. – проведение в с. Кегер дороги (по укороченному маршруту) через Укикь – через скалистый перевал  Милгьил рагIал, которая в 1960-1970-х годах расширена стараниями ГIабдуразакъил МухIамада и Рамазанил Мух1амада.

1930 г. – строительство на прикутанских  землях с. Кегер первых построек для животноводства и    животноводов хозяйства.

1930-е годы – сочинение кегерской самодеятельной поэтессой Патиной Угусиловой большого шуточно-юмористического стихотворения – поэмы.

1930-е годы – получило известность в республики в стране искусство выдающейся  исполнительницы  народных песен,  горянки из Кегера П. Нуцаловой (называемой в народе «МугIрузул булбул»).

1931 г. - начало кооперации сельского хозяйства в с. Кегер. Были образованы 3 артели: в ауле – животноводческая (председатель Исаев Мусса), в  хуторах Агити и Чутах – 2 садоводческие артели (председатели -  соответственно Давудов Халид и Омаров Гасан-Гусейн). 

1931-1932 гг. – переориентация хозяйства с. Кегер на полеводство, что привело со временем к упадку садоводства в селе: к 1940 году большинство хуторов перестали функционировать, а садоводство пришло в полный упадкок.

1932-1943 гг. – работа Махмудова Шамиля Махмудовича начальником милиции Гунибского, Чародинского,  Ахвахского районов.

1934 г. - в с. Кегер появился первый патефон (у Магомедова Исрапила).

1934 г. - начало функционирования Кегерской школы   во вновь поостренном здании.

1934 г., октябрь – организация Дагестанского Государственного музыкально-хорового ансамбля (директор Т.А. Мурадов, художественный руководитель Г.А. Гасанов), в исполнительский состав которого вошли яркие певцы Дагестана, в т.ч. Патимат Нуцалова. Через 2 года ансамбль принял участие в первой Всесоюзной  олимпиаде хорового искусства в Москве и получил высокую оценку как со стороны прессы, так и музыкального руководства страны.

1935 г. – участие гунибцев в 1-й  спартакиаде народов Дагестана в их числе были спортсмены из сел района (Абдулахид из с. Куллаб, Мурилов М. из с. Чох и др.). Член команды кегерец Магомед Меджидов занял первые места по прыжкам в длину,  в  высоту и по метанию камня. Гунибская команда по итогам заняла 1-е место в Спартакиаде.

1936-1937 гг. – директор Кегерской начальной школы – Магомед Нурмагомедов.

1936 г., 14 октября – артистке  Государственного ансамбля песни и танца Дагестана   П. Нуцаловой, одной из первых в Дагестане, присвоено звание  народной  артистки.

1936 г. Родился доктор геолого-минералогических наук Исрапилов Магомед Исрапилович

1937 г. – в селении функционировала изба-читальня, где  насчитывалось  240 книг.

1937 г. – количество мелкого рогатого скота в хозяйстве превысило 8 тысяч.

1937-1938 гг. – массовые репрессии в стране, под корень вырублена национальная интеллигенция, уничтожено большинство служителей культа. Репрессии коснулись и кегерцев.

1938 г. - по  не совсем обоснованному  и немотивированному требованию районных властей (будто бы все кони Нагорного Дагестана заражены болезнью «сап»),  все кони хозяйства с. Кегер были  расстреляны  и  брошены в ущелье СильтIа.

1938 г.,  февраль – перевод письменности народов Дагестана на русскую графическую основу.

1938 г. – строительство на кегерской земле, в ущелье близ кегерского хутора АмиргIаласул кули, электростанции мощностью 30 кВт, которая обеспечивала электроэнергией  райцентр Гуниб и население  Чох-Комуны.

1938 г. – организация в с. Кегер колхоза (председатель Султанов Кудимагомед) и начало  строительства  скотоводческих помещений для КРС в местечке Гочо-РагIала и Гоцала.

1938 г. - строительство по инициативе ХIажигIалил МухIамадхIажиясул ГIабдулхаликьа в местности ЧIутIах (что на территории хутора кегерца Гасан-Гусейна) консервного завода. На завод ввозили фрукты как из сел Гунибского, так и близлежащих районов (до 1500-2000 тонн за сезон). На заводе работали около 200 человек.

1938-1939 гг. – директор Кегерской начальной школы – Гасанилав Муртазалиев.

1940  г. – в с. Кегер проведен водопровод из местности Маарда.

1940(46?) г. – создание дагестанским художником М.А. Джемалом портрета певицы,  народной артистки Дагестана Патимат Нуцаловой (холст, масло; размер: 153х96), который ныне экспонируется в Дагестанском музее изобразительного  искусства.

1941-1942 гг. – директор Кегерской семилетней школы – Асадула Гаджиев.

1941 г. – издание в Москве и Ленинграде «Хроники Мухаммад-Тахира ал-Карахи  о Дагестанских войнах в период Шамиля»,  которое охватывает период с 1830 по  1859 годы и в котором неоднократно упоминается гора Кахаль (Кегер), где главнокомандующим царских войск на Кавказе А.И. Барятинским с большими почестями был принят «почетный пленник» Шамиль. В работе имеются также материалы периода Кавказской войны, имеющее косвенное отношение к с. Кегер. Книга переиздана в  1990 и 1998 годах в Махачкале.

1941-1945 гг. – Великая Отечественная война, в  которой  кегерцы приняли непосредственное участие  - 144 чел. на фронте (из них 4 чел. – добровольцами), 180 чел. в тылу на строительстве оборонительных сооружений. Смертью храбрых погибло на фронтах – 79 кегерцев, вернулись инвалидами – 10 человек.

1942 г. – принятие кегерцами беженцев из разных оккупированных немцами краев и областей СССР, которые находились в селе, выполняя разную работу, до 1944 года.

1942 г. – создание в Кегерском колхозе женской бригады (взамен ушедших на фронт  мужчин) из 20 женщин во главе с Закариевой Написат. Бригада исключительно своими силами провела весенний сев -  вспахала более чем 20 га полей под зерновые культуры.

1942-1949 гг. – директор Кегерской семилетней школы Сагид Магомедов.

1943 г., 8 января – за образцовую работу  по народному образованию Закариева Рабиат  награждена  Почетной  грамотой  Президиума ВС ДАССР.

1945 г., 9 мая – праздничный митинг на  пришкольной  площади с. Кегер в связи с  окончанием Великой Отечественной войны. 

1945–1946 гг. – работа Абуталиева  Магомедкамиля из с. Кегер зав. отделом культуры Гунибского района.

1945 г. – появление первых американских автомобилей «Студебеккер» на Кегерском  консервном заводе.

1947 г. – начало строительства здания для более крупного консервного завода (напротив с. Хиндах, где ныне он и находится), для чего был использован готовый строительный камень из хуторов Укикь, ЧIутIахъ и Голохь ракьанда.

1947 г., лето – коллективный  обряд вызывания дождя в с. Кегер (вследствие засухи урожая не было).

1947-1948 гг. – количество овец и общий доход хозяйства достигло довоенного  уровня  - 15 тысяч голов.

1948 г., июнь - август -  проведение почвоведческих исследований на территории Гунибского района, в т.ч. и на  кегерских землях, кандидатом минералогических наук  А.С. Солдатовым.

1948 г. Родился доктор экономических наук Гиндиев Абдулхалик Муслимович

1949 г. - начало функционирования нового консервного завода Хиндах-Нижний Кегер.

1949-1952 гг. – директор Кегерской семилетней школы Магомед Магомедов.

1950 г. - ремонт водопровода Маарда-Кегер.

1950 г. -  расширение дороги к селу (так, чтобы в село мог проехать автомобиль).

1950 г., 5 марта -  приезд народного поэта Дагестана, кандидата в депутаты в Верховный Совет СССР Гамзта Цадасы в Гуниб и его встреча с активом района, среди которых были и кегерцы. В этой поездке поэта сопровождала член Хунзахского № 450 окружной комиссии от Гунибского района кегерка  Алиева-Ибрагимова Айшат Азал.