Заслуженные Учителя РД - Казбат Гамзалова

Героиня рубрики

Казбат Гамзалова, учитель русского языка и литературы Кегерской СОШ Гунибского района. Она более 55 лет посвятила работе с детьми.

Казбат Мусаевна родилась 6 ноября 1942 года в селении Кегер Гунибского района ДАССР. Окончив с отличием Буйнакское женское педучилище в 1961 году, она начала свою трудовую деятельность в Согратлинской средней школе, а в 1962 году ее перевели учительницей русского языка и литературы в Кегерскую семилетнюю школу.

«Конечно, было трудно всё начинать с нуля: ни кабинета, ни наглядностей. В 1962 году поступила учиться в ДГПИ на филологическое отделение заочно. По окончании училища, в 17 лет, меня выдали замуж. Пришлось и детей вырастить, и работать, и учиться. В студенческие годы была активисткой: принимала участие в художественной самодеятельности, в спорте, часто назначали старостой, играла роль Катерины в драме «Гроза» Островского в педучилище. А когда в родном селе учителя ставили спектакль «Горянка» Р.Гамзатова сыграла роль Асият. Я и сейчас помню заученные тогда наизусть роли»,- вспоминает Казбат Гамзалова.

В Советское время она была руководителем агитаторов, пропагандистов, секретарём комсомола, председателем сельского общественного суда, председателем женского совета, лектором-международником. За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся в 1982 году ее наградили Почётной грамотой РСФСР, в 1983 году она удостоена звания «Старший учитель», в 1985 году поощрили Благодарственной грамотой общества «Знание» РСФСР, в 2003 году присудили звание «Заслуженный учитель РД». Главной оценкой своего труда она считает счастливые улыбки детей на уроке, благодарственные письма выпускников и их успехи.

В 2007 году Казбат Мусаевна победила в конкурсе «Лучший учитель России» и получила грант. В том же году она учредила ежегодную именную премию учащимся родной школы, которая вручается вот уже в течение 15 лет на последнем звонке за отличные успехи по русскому языку и литературе - победителям муниципальных и республиканских олимпиад. Эту премию уже получили 67 школьника. Дети Народного учителя обещают продолжить эту традицию на республиканском уровне.

В 2016 году Указом Главы РД ей присвоено почетное звание «Народного учителя РД». Она награждена и благодарственными письмами ДРОО «Общество Муслимат» за духовно-нравственное воспитание общества .

«Вместе с мужем Магомедом мы вырастили пятерых детей: двух дочек и троих сыновей. Муж долгое время работал бухгалтером совхоза «Кегерский», потом директором сельского Дома культуры. Нашу семью считают педагогической: старшая дочь Сидрат работает более 30 лет в 50-й школе имени Расула Гамзатова в г. Махачкале, Изабелла - Почетный работник воспитания и просвещения РФ в Гунибской средней школе, она пишет стихи и выпустила книгу «Мой цветок», самый старший сын Камиль работает главным мастером в Гунибавтодоре, средний сын Айдемир - Отличник образования РД - более 25 лет преподает географию и труд в Кегерской школе, победитель конкурса «Учитель года» Гунибского района. Гамзалав - Заслуженный артист РД»,- рассказывает педагог о своей семье.


Сейчас Казбат Мусаевна на заслуженном отдыхе и воспитывает внуков и правнуков.

Избранные посты
Недавние посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square