В газете "Голос профсоюза образования" от 10 февраля 2016 г. № 4 вышла статья "Династ


Гуниб! Страна гор! Край богатый вековыми обычаями и славными традициями.

Старая мудрая пословица гласит: «Где родился, там и пригодился».


Смысл этой народной истины донельзя созвучен судьбе учителей династии Дибиргаджиевых из села Кегер Гунибского района Республики Дагестан. Удачно выбрав профессию учителя, вся семья вложила в него свою душу, они счастливы тем, что нашли себе дело «и по уму, и по сердцу».

Быть учителем - это высокое призвание, особый талант. Учительский труд всегда пользовался уважением. Кегер богат талантливыми, преданными своим землякам, людьми. Здесь немало настоящих профессионалов - педагогов. Есть среды нас люди, которые своим неустанным трудом и добрыми поступками заслужили, чтобы им памятники воздвигли уже при жизни. Люди, которых несомненно можно назвать великими, которые всю свою жизнь отдали служению подрастающему поколению. «В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для других», - писал Л.Н. Толстой.


Это счастье в полной мере испытал Сайпула Дибиргаджиевич Дибиргажиев - бывший директор Кегерской школы, педагог с большой буквы, ветеран педагогического труда.Сайпула Дибиргаджиевич лучшим своим преподавателем считал учителя математики Махатилова. Может поэтому он и после окончания школы поступил в ДГУ, на математический факультет. После окончания Дагестанского государственного университета в 1955 году, его отправили в Левашинский район.Начал свою педагогическую деятельность в Цудахарской средней школе учителем математики, работал в Куппинской средней школе директором, инспектором в районном отделе народного образования. Он был мастером на все руки, прекрасным человеком доброй души, замечательным знатоком своего дела.

В 1961 году Сайпула Дибиргаджиевич переезжает в родное село Кегер директором школы. Он всю свою душу, силы и опыт приложил к коренной перестройке школьной работы, вдохнул в неё новую энергию и результаты не заставили себя долго ждать. Высокий профессионализм и исключительное трудолюбие снискали к нему уважение земляков от мала до велика. За короткое время Кегерская школа стала одной из лучших в районе и в республике. Любим ли мы, взрослые, когда нас «воспитывают»? - говорил Сайпула Дибиргаджиевич. Нет! Так, почему мы думаем, что это нравится детям. Дело в том, что не «воспитывать», а дружить надо с детьми.

Интересным был его «Кодекс отношений с детьми»:

- всегда видеть в ученике личность. Быть с ним на «Вы». Не бояться просить у учеников прощения за свои ошибки, так как в 9 конфликтных ситуациях из 10 виноваты учителя;

- держать детей все время в напряжении, не допускать пауз. Пауза - главный враг учителя!;

- каждый день работать над собой, вносить что-то новое в каждый урок;

- воспитание и обучение - не делимы, без обучения нет воспитания, без воспитания нет обучения;

- ученики - наше продолжение, наше будущее.

Каждая историческая эпоха рождает своих героев. Иногда в биографии людей отражается сама историческая эпоха. Удивительным образом в биографии Дибиргаджиева отражена история целого поколения людей, его выпускников. Великая миссия предназначена учителю: работать, любить, улыбаться так, чтобы дети наши знали, для чего они на земле живут, чтобы в их сердцах билась тревога за мать, отца, близких и, в первую очередь, за нашу великую Родину!» - учил Сайпула Дибиргаджиевич своих коллег.

Да! Если бы я однажды, в далёком 1950 году по наставлению отца не ступил бы на тропу педагога, ничего бы не достиг.

Дорогу осилит идущий - наставлял он молодых коллег.

Сайпула Дибиргаджиевич будучи директором школы, вёл и уроки математики. Каждый его урок имел свою изюминку, стеклянную прозрачность, новизну и, как сейчас принято говорить, проблемную ситуацию. Ученики любили его уроки. Учитель полновластный хозяин отпущенных ему 45 минут урока. У Сайпулы Дибиргаджиевича была своя система работы. «Класс-живой организм. Только войдя в помещение и увидев детей, я знаю, с чего начать урок, какой ход сделать. А их, ходов, как на шахматной доске. И такое, казалось, бы, бесплановое начало урока заставляет учащихся быть всегда на чеку. Иначе те, что перед этим у доски давали ответ, «отдыхали», а отдыхавшие копались бы в книгах. Я часто спрашиваю отвечающих. Мне нет необходимости до конца выслушивать каждого, это слишком большая роскошь. Если ученик правильно излагает материал, ориентируется в поставленных вопросах я в любое время могу остановить ученика и обратиться к другому, третьему, пятому, десятому. Не для того, чтобы застать его соседей врасплох. А чтобы всех, выступающих у доски, привлечь к работе» - говорил он о своём уроке. Выпускники Сайпулы Дибиргаджиевича до сих пор помнят его уроки и называют их уроками жизни.

В 1977 году в селе Кегер была построена новая типовая школа. Сайпулы Дибиргаджиевич ввел кабинетную систему - он старался применять все новое. Особое внимание уделял воспитанию учеников на основе традиций и обычаев села. Постоянно поддерживал связи с Республиканской станцией юных туристов. По его инициативе в школе создан краеведческий музей.

Это лишь некоторые факты и эпизоды из жизни этого педагога - Отличника народного образования Республики Дагестан. Эти факты настолько яркие, удивительные, весомые, что за ними необычайно зримо вырисовывается жизнь масштабной, значительной личности. В биографии Сайпулы Дибиргаджиевича много необычных историй, захватывающих приключений. Уйдя на заслуженный отдых, его интерес к школе не ослабел. Сайпула Дибиргаджиевич награжден грамотами и дипломами УО Гунибского района, он «Отличник образования РФ».

Благодаря Сайпуле Дибиргаджиевичу все пятеро его детей, внуки и внучки стали педагогами. Среди них математики, филологи, физики, биологи, учителя начальных классов, воспитатели.


Особо хочется рассказать о Шамиле Сайпулаевиче - Человеке с большой буквы. Хороший директор - верный залог успеха школы, но это и большая ответственность. Директор школы должен быть образцом для рядового учителя, чтобы иметь право руководить им. Он всегда должен творчески подходить к организации педагогического процесса всей школы, проявлять инициативу, педагогическое рационализаторство, проявлять ответственность при принятии решений, связанных с возрождением школы и учебного процесса. Одним из таких деятельных руководителей, который добивается высоких показателей в учебно-воспитательном процессе и управленческой работе, был директор Кегерской СОШ Гунибского района Дибиргаджиев Шамиль. 19 лет работал в школе. Он был предан своей профессии и интересам своего села. Ш.С. Дибиргаджиев сумел создать дружный, спаянный коллектив учителей, пользующийся уважением в селе и в районе.

Отрадно отметить, что учащиеся Кегерской СОШ - активные участники и призёры муниципального и республиканского уровней олимпиад, конкурсов, мероприятий творческого характера, проводимых в районе.


В 2008 году под руководством Шамиля Сайпулаевича Кегерская школа стала победителем конкурса президентского гранта «Школа - миллионер». Ш.С. Дибиргаджиев большую роль сыграл в общественной жизни села и района. Долгое время работал педагогом дополнительного образования в Республиканском центре детско-юношеского туризма и краеведения. Под его руководством в Кегерской СОШ действовал клуб туристов-краеведов «Аврора», который неоднократно занимал призовые места на Республиканских туристско-краеведческих соревнованиях, проводимых Республиканским центром детско-юношеского туризма и краеведения.

Под его началом выросло не одно поколение туристов и краеведов. Он мог бы сделать ещё многое, но не успел – 2011 году 11 ноября его жизнь трагически оборвалась, оставив о себе светлую память друзей и близких.

В память о Шамиле Сайпулаевиче с 2012 года на территории села Кегер проходят туристические слёты юных краеведов и туристов Гунибского района. Учреждён кубок имени Шамиля Сайпулаевича. вручаются дипломы и ценные подарки командам - победителям.

Школа для него стала вторым домом. Он справлялся со своей должностью как никто другой, как будто был рожден для этого.

Учитель!

Нет на земле подобной шири,

В морях - подобной глубины,

За все, что лучшее есть в мире,

Благодарить тебя должны.

«Ещё со школьных лет запомнила Сарижат Сайпулаевна, моя бабушка эти строки» - пишет Ахмедова Марина ученица 8 класса Кегерской школы Гунибского района. Роль в выборе профессии сыграл её отец, всю жизнь проработавший учителем, его любовь, уважение к педагогическому труду. Педагогическая деятельность Сарижат Ахмедовой началась с сентября 1976 года. Нелегко было ей работать первые месяцы среды бывших учителей в новом качестве, но постепенно привыкла. Помнит, что было интересно работать с детьми. Любовь к детям, желание дать им глубокие знания, интерес к своей профессии - все помогло ей расти профессионально. Она говорит: «Учитель должен видеть не только недостатки, но и потенциальные возможности своих воспитанников. Самое главное в воспитании и обучении детей - индивидуальный подход к каждому. Я в постоянном поиске эффективных форм и приемов обучения. Каждый урок планирую так, чтобы ребята больше узнавали о важнейших событиях, происходящих в нашей стране и за рубежом, о жизни своего села, района». Живой интерес к работе заставляет её применять инновационные процессы на практике.


Сарижат Сайпулаевна использует всё возможное, чтобы доступнее дать учащимся знания по предмету. В 1989 году ей присвоено звание «Отличник Просвещения РФ». В 2009 году Сарижат Сайпулаевна получила грант Президента России, а 2010 году за проект «Школа - центр патриотического воспитания» грант Президента Дагестана. Сарижат Сайпулаевна почти каждый год участвует в конкурсах и олимпиадах по краеведению, проводимых Республиканским центром детско-юношеского туризма и краеведения. Её ученики призёры краеведческих олимпиад и конкурсов с 2001 года. Сарижат Сайпулаевна Ахмедова полна решимости и уверенности продолжить работу по призванию.



Династия продолжается. «Горжусь тем, что сумела воспитать в детях любовь к этой профессии» - говорит Сарижат Сайпулаевна. Старший сын Джамалудин - математик и директор школы, дочь Айша - математик, младший сын Магомед окончил физический факультет и работает учителем физики. В семье у Дибиргаджиевых более 40 учителей и работают они в разных областях страны.


Аминат Сайпулаевна Дибиргаджиева, тётя, работает в Липецкой области, в Лебедянском районе, учительницей начальных классов, - пишет Ахмедова Марина ученица 8 класса Кегерской СОШ.


Дибиргаджиева Хадижат Сайпулаевна (другая тётя), окончила Буйнакское педагогическое училище в 1985 году, в 1994 окончила ДГПИ, математический факультет. Работает воспитательницей Детского сада № 59 в городе Махачкале. Её все любят и уважают. Награждена почётными грамотами отдела образования города Махачкалы.

Магомедрасул Сайпулаевич Дибиргаджиев - 1985 году окончил физический факультет ДГУ.


Образование для этой семьи является важнейшим приоритетом жизни. В их семье все дети учителя, и даже многие внуки и внучки тоже выбрали профессию педагога. Внук Сайпулы Дибиргаджиевича - Джамалудин Исаевич Ахмедов, мой отец - директор Кегерской средней школы, - продолжила она свой рассказ. Он продолжатель традиции своей семьи.

В 2011 году - победитель районного конкурса «Учитель года», победитель в номинации «математика» Республиканского конкурса (2 место), победитель Республиканского конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда». Ученики Джамалудина Исаевича каждый год занимают призовые места на районных и Республиканских олимпиадах по математике.

Джамалудин Исаевич не только хороший учитель, но и хороший руководитель. Сумел создать дружный, спаянный коллектив учителей, пользующийся уважением в селе и в районе. Под его руководством Кегерская школа в 2013 — 2015 годах по результатам обучения и воспитания заняла призовые места. Продолжает работать туристко-краеведческий клуб «Аврора».

- Учитель! Сколько нужно любви и огня, чтобы слушали, верили и понимали тебя люди! Профессию учителя, я думаю, просто так не выбирают. Её надо полюбить уже тогда, когда сидишь за школьной партой. Глядя на своих педагогов, я всё больше утверждаюсь в своём выборе. Профессия директора-это тяжёлый труд, когда практически ежедневно надо понять, прийти на помощь, иногда серьёзно поговорить, но и ни в коем случае не обидеть, не унизить - говорит Джамалудин Исаевич своим друзьям. Главное - любить свою профессию. Без любви к работе ничего не получится. Нужно, чтобы душа лежала к тому, чем занимаешься - любит повторять он. Учитель - это благородная миссия на земле. Его голова всегда занята школой. Он искренне радуется и переживает за детей, отдаёт им душевное тепло, не прося взамен ничего. Он не только директор школы, он и хороший отец.?

На учителя возложена огромная ответственность перед нашим обществом... перед Человечеством. Его высшая обязанность в том, чтобы ковать счастье каждого ученика, всего общества, способствовать процветанию и развитию жизни на Земле.

Я часто задаю себе вопрос: что особенного в нашей школе? Ответ прост: учителя учат нас любить, а не говорить о любви. Я сама тоже, хочу стать учительницей математики, - рассказывает Марина, так как в моем роду, в моей династии большинство учителей математики. Хочу внести вклад в развитие образования, как и мой прадед, как и моя бабушка, и мои родители.

Общий педагогический стаж у Дибиргаджиевых составляет более 230 лет.


П.М. Магомедова - методист оргмассового отдела ГБУ ДО «РЦЦЮТК», куратор


Избранные посты
Недавние посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square