March 20, 2016

Please reload

Недавние посты

Семья года 2018 г.

November 29, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

Аул Кегер в Древнейшие времена

March 20, 2016

 

20-25 тысяч лет назад наши предки уже занимались земледелием и  скотоводством. Многие ученые считают, что этим занятиям первобытные люди научились VII – VIII тысячелетий назад  на территории  Месопотамии (территория нынешнего Ирака). Но есть ученые, не соглашающиеся с этим мнением.

Если хорошенько подумать, можно принять их точку зрения. Потому что в последние 15-20 лет на территории Африки ученые нашли захоронения, где лежали кости не человекообразных обезьян, а тех особей, которых можно называть людьми. Исследователи нашли в одном из захоронений кости 16-17 летнего молодого человека, а в земле они лежали около трех миллионов лет. Это установлено в одной из исследовательских лабораторий США радиоуглеродным способом.

Трудно поверить в то, что люди,  которые жили на планете Земля около трех миллионов лет назад, ничему не научились за этот долгий период, а получили свое развитие только за последние 6-8  тысячелетий.  Ученые Америки, Франции, Англии, Санкт-Петербурга нашли разные орудия труда, особенно каменные, которыми пользовались первобытные люди 400 тысяч, даже миллион лет назад. Это дало учёным возможность прийти к выводу, что человек еще в древнейшие периоды получил знание и опыт с достаточным умением и мастерски пользоваться очень многим, что облегчало его трудную и опасную жизнь первобытного человека. Те же исследователи доказывают, что вначале они приспосабливались к законам окружающей их природы и потом, как говорится, шаг за шагом, постепенно начали пользоваться ее благами. Конечно, пиком их первобытного развития стало земледелие и домашнее скотоводство. И горный Дагестан считается одним из регионов, где ещё в древнейшее время люди впервые научились пахать землю и выращивать в ней разные культуры, которые становились продуктами их питания. Это было доказано еще в 1920 году академиком Николаем Ивановичем Вавиловым в результате исследований, проведенных им в полях, в том числе и аварских горных аулов Дагестана. Он находил здесь высокоурожайные сорта пшеницы, которые не встречал ни в одном уголке мира. Академиком Н. И. Вавиловым была собрана крупнейшая в мире коллекцию семян культурных растений, куда входили и семена пшеницы, которую выращивали крестьяне малоземельных горных аулов Дагестана.

Дагестанский археолог В.Г. Котович на нашем нагорье нашел самые древние в мире два жилища, в которых 20-25 тысяч лет назад, по его мнению,  проживали первобытные люди, занимавшиеся земледелием и домашним скотоводством. Эти жилища были построены прямо перед отвесной скалой так, чтобы она стала одной из стен помещения. В середине помещения находились очаг и каменная плита, на которой пекли хлеб. Там были найдены: маленькие и крупные ножи, которыми первобытные люди резали скотину, косы, серпы, а также  рога, лопатки, ребра и другие кости домашних и диких животных, туров, горных оленей, много керамических изделий – блюда, тарелки. При раскопках пола жилищ было обнаружено более трех тысяч изделий из кремня. Интересными находками стали также и зурна из кости ноги животного, кремневая коса с каменной ручкой.

Археологи пришли к выводу, что здесь находилась мастерская по изготовлению изделий из кремня, который добывали вблизи аулов Цудахар и Кудали, а также в местности БагIаркьуру (Красная скала).       

Доказано, что люди, живущие в те древние времена в этих поселениях,  питались хлебом из муки разных сортов пшеницы (легкий, карликовый, однозернистый, двухзернистый), а также двух сортов ячменя, конскими бобами, фасолью, мясом барсуков, горных туров, косулей, овец и коз, свининой, зайчатиной, курятиной.  

По нашему мнению, эти поселения, которые археологи обнаружили в местности "Магьила раала", не были единичными. Может, это малая часть того многого, что скрыто для нас несколькими археологическими слоями исторического развития людей на Кегерском нагорье. Но и эти находки позволяют нам говорить о том, что во многих пещерах, находящихся в окрестностях нашего аула, кипела характерная для того времени жизнь наших древних предков.

13 тысяч лет назад планета Земля претерпела внезапное потепление. Температура воздуха повысилась на 3 - 5 градусов. В температурном режиме Вселенной это чревато большими изменениями. Например, в 1930-1940 годах температура воздуха против нынешнего повысилась на 0,5 градуса. Это сильно повлияло на природу всей Вселенной, особенно в горных регионах. Тогда на нашем нагорье количество дождей увеличилось 1,5 - 2 раза. Если в те годы жители нашего аула с одного пахотного участка собирали 60-70 мерок кукурузы, теперь ее урожай снизился до 15-20 мерок. 

В результате потепления, произошедшего 13 тысяч лет назад, на нашем нагорье намного увеличилось количество источников и родников. С уверенностью можно сказать, что в те годы появились речки в ущельях Гочор, Зитила, Алдаб, Барата (БаратIа). Как и в других уголках планеты, на нашем нагорье увеличилась также и площадь пахотных земель. Но такие благоприятные для жизнедеятельности условия 3500-4000 лет назад начали ухудшаться. Началось сильное снижение температуры воздуха, уменьшилось количество дождей. Зеленые оазисы Сахары, Кызылкума, Каракума превратились в песчаные пустыни. 2000 лет назад полностью иссякла крупная река Узбой, протекавшая веками через Каракум и впадавшая в Каспийское море. 

И на нашем нагорье в этот период уменьшилось  количество источников и родников. К примеру, теперь очень редко "просыпается" иссякший тогда "Рахан ицц".   Теперь не пользуются многими горными пахотными участками, так как они постепенно "спустились" с нагорья вниз к долинам.

Вблизи нашего аула в ущельях много теплых пещер – обиталищ древних наших предков с входами с южной стороны. Ныне стены в них разрушены, а археологические находки не сохранены. Даже  исправные дома в хуторах, где люди проживали и в наши дни, до фундамента разрушены хозяевами. Причиной этого является то, что людям теперь трудно добывать камень в карьерах, хотя их немало в окрестностях аула. Им легче вывезти для строительства новых домов готовый к кладке камень с хуторов. 

Еще в сороковые годы прошлого века в окрестностях села находили керамические изделия  и орудия труда из кремня, которыми пользовались наши предки. Такие находки наводят нас на мысль, что в местностях "ЦIияб нухда" ("Новая дорога"), "ГIечул гохIда" ("Яблоневый холм"),  "Бакъдацебе" ("Солнечный склон")  были древние поселения. Свидетельством  чему является и то, что  в этих местах особенно много находок изделий из кремня. 

Наше нагорье находится в труднодоступном для внешних врагов месте. Его можно считать природною крепостью. Но конкретного ответа на вопрос: "Когда же впервые поселились здесь люди и обосновали свое жилье?" - пока еще нет. Ученые считают, что самые древние следы проживания людей на земле Дагестана имеют возраст 20 000 лет. Ученые-археологи пишут, что изделия и орудие труда из кремня, найденные на "Чохской стоянке", сильно отличаются при их сравнении с такими же находками из других регионов Кавказа, к примеру из Имеретии (Грузия) и Губы (Краснодарский край). По способу изготовления, по орнаменту и другим признакам они близки к находкам из Северного  Ирана и  Туркмении.

В последние годы у наших археологов, лингвистов появились гипотетические идеи о том, наши древние предки переселились в горы Дагестана из Северного Ирана (Иранское нагорье).

В древние века Кавказ, в том числе и Дагестан, были мостом на пути переселения народов из Европы в Азию. При изучении этого вопроса самое большое внимание ученые уделяют переселению арийцев. Немецкие ученые доказывают, что родиной арийцев является Германия, а в последующем, мол, они оттуда ушли, часть их будто бы добралась до Индии. Гитлер за основу своей фашистской идеологической политики взял именно эту версию. В его идеологии основными атрибутами стали: термин "социализм", красный флаг и знак "паук-крест" (свастика), которую считают печатью арийцев. Есть предание о том, что 4500 лет назад часть арийцев проживала в Индии на берегу реки Ганг, но вскоре они заразились гриппом от пришельцев и за короткое время все умерли. Причиной трагедии, уничтожившей поголовно всех арийцев, считают отсутствие у них иммунитета против гриппа. А иммунитет отсутствовал у них будто бы потому, что у них не было брачных связей с представителями других племен. Предание гласит и о том, что от арийцев осталось около 150-ти рукописей, суть которых учеными не открыта до сих пор, и что у них был язык, тайна которого не раскрыта. 

Индийские же ученые пишут, что основная группа дошедших до их земель арийцев соединилась с проживавшими до них в этих краях негритосами, т.е. представителями черной расы. 

Мы были вынуждены здесь  уделить внимание этому вопросу потому, что рисунки, напоминающие основную печать арийцев в виде "паука-креста", можно найти среди наскальных изображений на территории нашего нагорья. Их мы находим и в орнаментах старинных ковров. В Дагестане они встречаются и в орнаментах ювелирных изделий, особенно на браслетах и серебряных украшениях женских (девичьих) головных уборов. 

Мы также должны знать, что "советские ученые" до последних  лет не могли не только писать об этих рисунках в газетах, журналах, а также в этнографической и исторической литературе, но и просто говорить об этом, ибо считали   знак «паук-крест» эмблемой-свастикой гитлеровского фашизма. 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам