March 20, 2016

Please reload

Недавние посты

Семья года 2018 г.

November 29, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

ВОЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ КЕГЕРА ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА

March 20, 2016

 

В Кегере из трех братьев Пираловых  Исхак и Омар были полковниками.

Предки Пираловых Абдулбуттай и его брат Парилав тоже имели чин полковники. Упоминание о них было выше в книге " Поколения поколениям”. Благодаря  стараниям  и помощи  брата Магомеда Исхак и Омар получили военное образование в России. В конце этого рассказа мы представим сведения  об их послужном списке и военном пути.

 Магомед  жил в Кегере в доме, рядом с которым сейчас находится медресе. Это был по тем временам добротный большой дом с внутренним ухоженным, чистым двором. В таком состоянии ухоженности всегда поддерживала его Шамилил Аша, жена Шамиля сына Магомеда Пиралова.

 

 

 

 

В местечке, называемом Укикь, у братьев было три дома. На таких хуторах у горцев обычно были дома, где они проводили летнее время.

 

 

Остатки многих таких малых поселений и сейчас можно найти в окрестностях Кегера. Там они ухаживали за садом или огородами, смотрели за скотом. В основном вели сельскохозяйственные работы, делали заготовки на зиму. Сейчас стараниями Парилава, Арсена, Магомеднаби, Шамиля, Нины - правнуков Магомеда, идет восстановление домов на этой земле. За период советской власти дома Пираловых, переданные колхозу, пришли в упадок. Фактически от них остался один фундамент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Произошедший в семнадцатом году двадцатого века переворот кардинально изменил судьбы людей. Пришлось оставить военную  службу и вернуться в Дагестан также и братьям Омару и Исхаку.

 

 

 У Исхака было три жены: Батиня, его двоюродная сестра - дочь Абдулбутая, Равзат из Чоха и Нина, русская по происхождению. Из троих его детей Шайруман и Микаил после прихода большевиков эмигрировали в Турцию. Самая младшая, Нина, умерла в раннем возрасте. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омар был любимцем семьи. Когда он приходил в гости, это был праздник для взрослых и детей. Сохранилась фотография, на которой Омар Пиралов вместе с семьей Исхака: юным  Микаилом, молодой Шайруман и Ниной женой Исхака. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В период становления новой власти нужны были военные специалисты для создававшейся в государстве армии. В государстве проводилась политика привлечения старых офицерских кадров для создания Красной  Армии. Так Пиралов Омар был приглашен на должность заместителя военного комиссара Гунибского округа Омарова - Чохского (Никал Магомед). Из воспоминаний родственников известно, что между ними сложились хорошие дружеские отношения. Возможно еще и потому, что жена старшего брата Магомеда Муслимат была из Чоха, и сестра Разият была выдана замуж в Чох. Часто они вместе во время перерыва спускались на лошадях из Гуниба в хутор Укикь, чтобы пообедать и отдохнуть. Действительно, это место по своему микроклимату настоящий оазис. Протекающий через участок ручеек создает приятную прохладу даже в самый жаркий день. По праздникам или различным поводам жители разных селений и сейчас приходят сюда на отдых, организуют пикники.

Интересна история женитьбы Пиралова Омара. По предложению брата Магомеда для выбора невесты они отправились в Кази-Кумух. Они поехали в семью Казикумухского хана, с которой их связывали родственные связи - бабушка Айшат жена дедушки  Ахматхана была из Кумуха. О близком  родстве семьи Пираловых  с высшей аристократией Кази-Кумуха и, что они считаются одними из потомков Мухамад-хана Кази-Кумухского, упоминается в материалах  “Восстания дагестанцев и чеченцев в послешамилевскую эпоху и имамат 1877 года” (Айтберов Т.М., Дадаев Ю.У., Омаров Х.А., Махачкала, 2001). 

Побывав в Кумухе, братья возвращались домой, и не было у них согласованного решения по выбору невесты - цели их поездки в Кумух. Догнав Омара, Магомед спросил его:

-  Неужели ни одна из девушек не понравилась тебе?

- Много, Магомед, хороших девушек мы видели, но возможно и в Кегере найдется девушка, которая выйдет за меня. Может быть,  Батимат – дочь Умахана. Всему, что нужно, я сам ее научу.

Удивленный Магомед сказал: 

- Любая девушка, Омар, почтет это за честь. Сделаем, так как тебе хочется. 

Рассказывают, что Омар учил Умаханасул Батимат всему, что еще не было привычным и принятым в нашем селе, даже как правильно застилать постель. Также первой, кто научил стелить простынь на кровать в нашем селе, была его бабушка Айшат из  Кумуха. 

Сейчас мы можем лишь догадываться, почему Пиралов Омар принял такое решение о женитьбе,   которое удивило брата Магомеда. Видимо, - зная отношение большевиков к  знатным по происхождению  людям, он пытался оградить от репрессий и других людей. Но и Батимат не удалось полностью избежать репрессий. После убийства Пиралова Омара ей пришлось хоть и короткое время провести в тюрьме. 

 Возвращаясь к повествованию о Пиралове Магомеде,  можно предположить, что у него из разговоров с братьями и в результате осмысления исторических событий того времени сложилось определенно не очень лестное мнение о большевиках.  Он настойчиво говорил Омару, что с большевиками нам не по пути. Омар, видевший в России массовое движение большевиков и их действия по установлению диктатуры, говорил Магомеду: "Большевиков настолько много, что если их уложат  в ряд и дадут нам кинжалы, и тогда мы не сможем их уничтожить". Влияние   старших и послушание им в Дагестане было непререкаемо, Омар не мог идти против воли старшего брата.

Примером аналогичного отношения к сложившейся ситуации является случай, произошедший во время встречи   Сайфулла-кади и имама Наджмуддина  Гоцинского  на горском съезде в Анди в августе 1917 г. О нем  рассказал внук Сайфуллы-кади в книге о Сайфулле-кади Башларове.

Сайфулла-кади Башларов - крупный ученый, общественный, политический и религиозный деятель Дагестана и России второй половины XIX и начала XX века. Он - муршид тарикатов Накшбандийя, Шазалийя, Кадирийя, Шейх мусульман Сибири, Уйгурии, Туркестана, Башкирии, Татарии, Дагестана и Северного Кавказа. Сайфулла-кади был муфтием Дагестана и Северного Кавказа с 1909 по 1919 год. Он также является одним из основателей и учредителей Союза (лиги) мусульман (1905 г.) и его сопредседателем. Сайфулла-кади - активный участник восстаний в Дагестане в 1877 году, за что и был отправлен в ссылку в Саратовскую губернию. В 1913 году Сайфулла-кади возглавил антиписарское восстание в Дагестане, и благодаря его усилиям  кровопролитие было предотвращено. Впрочем, он все равно был сослан, на этот раз в Казанскую губернию. 

После начала Первой мировой войны в 1914 году Сайфулла-кади был реабилитирован и вернулся в Дагестан, где и продолжал работать муфтием. В период смут и революции 1917 года, будучи муфтием Дагестана и Северного Кавказа, Сайфулла-кади одновременно работал заведующим кабинетом духовных дел Военно-революционного правительства Дагестана, членами которого были шесть человек: Махач Дахадаев, Сайфулла-кади, Д. Коркмасов, У. Буйнакский, Сайд Габиев и А. Тахо-Годи.

Сведения об этой встречи   Сайфулла-кади и имама Наджмуддина  Гоцинского, приведенные в книге, были составлены со слов Камиля Шейхилова, уроженца сел. Читаб Чародинского района, очевидца беседы между Сайфуллой-кади и Наджмуддином Гоцинским в Анди. КамильШейхилов был  мужем Халун, дочери Пиралова Магомеда 

“…На следующий день после избрания Гоцинского имамом, когда все приглашенные прибыли в селение Анди, с имамом встретился Сайфулла-кади, между которыми произошла следующая беседа:

Наджмуддин  Гоцинский спросил:

-Зачем ты пришел в качестве посланника большевиков?

-Я пришел не как посланник большевиков, а как твой кунак, - ответил Сайфулла-кади.

- И что ты хочешь мне предложить?

-Я не распределяю руководящие должности, не назначаю и не снимаю с них. Но если ты встанешь на сторону большевиков, то ты станешь вместо меня руководителем Отдела духовных дел. А я сам уеду в Ницавкру и займусь духовным воспитанием молодежи.

-Что касается меня, то мне не нужно ни власти, ни должности, ни богатства. Все, что я делаю, - я совершаю по воле народа. Если народ против, я не стану воевать с большевиками.

-Сил у большевиков, которым ты противостоишь, становится все больше и больше по всей России. Не то что в Дагестане, но и по всей России нет силы, которая может остановить их. Тем более ты со своими кинжалами их не остановишь. Пойми, пока мы, духовенство, существуем, большевики вынуждены будут считаться с нами. Приняв их сторону, мы тем самым сможем оставаться мусульманами и наставлять людей на путь истины, но если ты пойдешь против них, то они уничтожат весь цвет дагестанского народа. Останутся только женщины и дети, которым они будут диктовать свои условия. Твой путь ведет к погибели.

 Немного подумав, Наджмуддин Гоцинский покачал головой, огляделся вокруг и сказал, что все уже зашло слишком далеко, люди не поймут его поступка, и он не может настоящее повернуть вспять. Расставаясь, Наджмуддин Гоцинский спросил шейха, что же произойдет с самими большевиками впоследствии? Сайфулла-кади попросил принести ему два речных камня, после этого в свите Гоцинского раздался смех: «Не побить ли хотят имама?!»

-Вот что будет с ними, - ответил шейх, взяв в обе руки по камню, потер их друг о друга, объяснив этим, что большевики вскоре начнут уничтожать сами себя. 

В дальнейшем это предсказание сбывалось  и в  репрессиях 37 года, когда большевики убивали друг друга по доносам и приговорами, так называемых судебных “троек”,  и окончательно в декабре 1991 года, когда Борис Ельцин провёл с президентом Украины Леонидом Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем переговоры о создании Содружества независимых государств. Результат встречи - ликвидация СССР. Наступил конец большевизма и коммунизма.

События же в Дагестане в 20-х годах развивались, следующим образом.

С большевиками  в тот период в Гунибском округе  вели борьбу полковник   А. Алиханов, полковник Магомед  Джафаров, уроженец соседнего с Кегером  села Кудали и хороший знакомый Омара Пиралова.

Обстоятельства теперь сложились так, что и Омар Пиралов  был вынужден, возможно, и под давлением брата, вступить в открытую борьбу с большевиками.

Произошло это следующим образом:

В один из дней Омар Пиралов зашел к Омарову-Чохскому и попросил отлучиться на хутор по известию, что его жена на хуторе повредила ногу. Вскоре вслед за ним и Омаров- Чохский отправился на хутор, так как решил, что произошло что- то серьезное с женой Омара и надо  проведать их.

Когда он подъехал к хутору, то к своему удивлению никого там не обнаружил. В это время на краю Кегерского плато, к которому ведет извилистая дорога, раздался сигнальный выстрел. С нехорошими предчувствиями Омаров- Чохский  ускакал обратно.

Предчувствия не обманули Омарова-Чохского.  Пиралов Омар и Магомед решили вести вооруженную борьбу с большевиками.

Следующая   встреча Омара Пиралова и Омарова-Чохского  произошла на краю селения Чох, когда они были уже в состоянии противостояния.

Чох, вместе с находившимися там Омаровым-Чохским и его отрядом,   был осажден отрядом Омара Пиралова. Чтобы избежать кровопролития, Омар решил сам въехать в селение и поговорить с  Омаровым - Чохским.

Вот как описывает это событие один из жителей Чоха:  “…на краю селения  появился наездник. Под ним была высокая красивая лошадь.  Когда наездник приблизился, все узнали Пиралова Омара. Остановившись  на опустевшей площади, Омар позвал несколько раз Омарова -Чохского. Когда он вышел,  они вдвоем начали о чем- то разговаривать. Видимо, говорили, что селение окружено, и надо избежать кровопролития.  Постепенно к ним приблизились другие люди и некоторые стали выкрикивать реплики, отчего разговор между двумя бывшими сослуживцами принял резкий оборот. И разговор перешел в опасное противостояние с оружием. Жившая в Чохе сестра Омара Разият  присутствовала при этом инциденте и, вступив между ними, по обычаю она бросила между ними платок, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Затем она подошла к брату, обняла его, повернула его спиной к себе, слегка подтолкнула и попросила удалиться”.

 Это была последняя встреча Пиралова Омара и Омарова-Чохского.

   В период революционного переворота семнадцатого года Магомед Пиралов был избран председателем Временного комитета. Для описания исторической обстановки и событий  того периода, расскажем об одном происшествии, участником которого был Магомед Пиралов. 

 После октябрьского переворота в бывших русских императорских  гарнизонах ещё оставались офицеры и солдаты. В Гунибе они были захвачены и содержались в очень трудных, нечеловеческих условиях. Не выдержав, русские офицеры решили бежать. В поисках убежища они некоторое время провели в доме полковника Джафарова из Кудали. Когда турецкие аскеры, находившие в Дагестане, ворвались к ним и требовали от жены Джафарова, чтобы она указала, куда ушли русские, на шум выбежал племянник. В стычке с аске