March 20, 2016

Please reload

Недавние посты

Семья года 2018 г.

November 29, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

Из трех братьев, с войны вернулся только мой дед...

 

Домой дедушка вернулся только в 1947 году. Судьба же его братьев так до конца и не прояснилась. Еще до окончания войны с фронта пришло сообщение, что они оба пропали без вести…

 

С гордостью и уважением к памяти всех погибших и оставшихся в живых и в память о Великой Отечественной войне, хочу рассказать о своем замечательном дедушке, ставшим для меня живой легендой давно минувших лет.

С самого раннего детства я часто слышал о нем из рассказов моей матери. С гордостью и восхищением вспоминает она моего деда по сей день, и радуется, что я очень похож на него.

Мой дедушка, Горолов Али Магомедович, родился 4 мая 1923 года в селении Кегер Гунибского района Дагестана в семье простого крестьянина, которая по меркам тех времен была не такая уж и большая, 5 человек, но жизнь — очень сложная. В те годы шла коллективизация.

Дед был самым младшим в семье. Мама рассказывала, что он, так и не дождавшись призыва, на фронт ушел добровольно — несколько месяцев спустя после ухода старших братьев, Магомеда и Ибрагима.

Его направили в Закавказский фронт, и 10 сентября 1942 года он вместе с другими добровольцами был отправлен в Тбилиси к военно-грузинскому перевалу. Там же деда назначили линейным, надсмотрщиком 10-го запасного полка связи. 1942-1943-е годы для него и его сослуживцев были самыми суровыми за всю войну.

Чуть позже дедушка попал в 392-й отдельный батальон связи Первого Украинского фронта. Тот самый, которым командовал маршал Рокосовский.

Домой дед вернулся только в 1947 году. Эти два года он, по словам мамы, боролся с мародерами. После возвращения в родное село Кегер он устроился заведующим фермой и возглавил женскую бригаду доярок. В начале 1970-х г. с семьей переехал в Махачкалу, где почти 10 лет управлял делами в местном колхозе.

Судьба же его братьев так до конца и не прояснилась. Еще до окончания войны с фронта пришло сообщение, что оба пропали без вести. Ему пришлось растить и помогать семье своих погибших братьев.

В 1985 году одна из наших односельчанок побывала в Венгрии и на памятнике павшим солдатам она нашла фамилию брата моего дедушки — Горолова Ибрагима. Судя по всему, он там и похоронен — в братской могиле.

Боевые награды деда до наших дней сохранились не все, но, по словам мамы, их было много: нагрудные знаки «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». А еще у него была Почетная грамота от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина с его личной подписью.

Всю свою послевоенную, мирную жизнь мой дедушка стремился следовать нравственным принципам жизни. Война оставила на нем большой отпечаток, но это не мешало ему любить и воспитывать своих детей, которых у него было шестеро. Моя мама была самой младшей в семье, она родилась, когда ему было за 50. Она очень любит вспоминать его и называет самым лучшим папой на свете.

 

Али Махмудов, Махачкала

 

 

http://dag.rus4all.ru/worldwar2/20140422/725087934.html

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square