Алиева Айшат Ибрагимовна


В 2016году 15 июля исполнился 91 год общественному и политическому деятелю республики Дагестан Алиевой Айшат Ибрагимовне.


Родилась она в селении Кегер Гунибского района Дагестанской АССР в семье крестьянина Азал Ибрагима и матери Горол Алил (кIудияв) Патимат.

Училась в Кегерской начальной и Гунибской школе крестьянской молодежи, где окончила 7классов в 1940 году.

Трудовую деятельность начала лаборанткой контрольно-семенной лаборатории в Гунибе в июне 1940 года

С 1943г. по 1951г. работала на разных ответственных должностях Гунибского района: 2-й секретарь райкома комсомола, заведующей отдела социального обеспечения , заведующей общим отделом райисполкома, председателем районной плановой комиссии, заведующей отделом партийных, советских и комсомольских органов райкома партии.

Как бы подводя итоги и оценивая ее деятельность в Гунибском районе 7 июля 1951 года ее наградили почетной грамотой президиума Верховного совета ДАССР « За отличные показатели в труде и общественно-политической деятельности».

Затем началась учеба в двухгодичной областной партийной школе с 1951 по 1953 годы.

После окончания двухгодичной областной партийной школы обком КПСС направил секретарем Гунибского райкома КПСС. По семейным обстоятельствам должна была оставаться в Махачкале она отказалась от этой должности и была направлена в министерство культуры ДАССР начальником сектора кадров и спецчастью.

Затем 12 лет работала редактором дагестанского книжного издательства . 1 сентября 1960 г. награждена почетной грамотой Верховного совета ДАССР.В течении 10-ти и 5-и лет работала соответственно инструктором обкома и горкома партии. После выхода на персональную пенсию Российской федерации работала заместителем секретаря парткома министерства сельского хозяйства ДАССР.

Общий стаж непрерывной работы составляет 45лет. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «В ознаменовании 100- летия со дня рождения В.И.Ленина» и многими юбилейными медалями Росссии. Дважды избиралась депутатом районнного совета депутатов трудящихся Гунибского района.

С 1946г. по 1951г избрана членом пленума, с 1949г. по 1951г. членом бюро РК ВКП(б). Была также членом райисполкома.

Во время выборов в верховный совет СССР была избрана членом Хунзахской окружной избирательной комиссии и сопровождала кандидата в депутаты Верховного совета СССР народного поэта Гамзата Цадаса по Гунибскому, Шамильскому, Тляратинскому, Хунзахскому районам на встрече с избирателями.

Активная трудовая и общественная деятельность Алиевой Айшат Ибрагимовны не осталась незамеченной и в журналистских кругах республики. Так известным журналистом Хожоковым М.Ш. опубликовано в газете «БагIараб байрах» , 1 мая 996г. и в журнале «Горянка» №3 1999г. очерк «Жизнь отданная за справедливость». Так же известный журналист Султанов Шарабудин в журнале «Горянка» , 30 января 2009г., опубликовал очерк под названием «КIогьориса магIнаяй ГIайша».

В настоящее время она ветеран труда и Великой отечественной войны , проживает в г. Махачкале по улице Магидова, 12.

Была замужем за Алиевым Исалмагомедом, работавшим заместителем редактора аварской газеты «Красное знамя». Прожив 57лет в супружеской жизни умер 5 августа 2011 года. Похоронен на Махачкалинском кладбище «Телеилинский участок». Детей не имели.

Айшат – творческий человек ей принадлежит статья « Дир ГIумруялъул гIудул ГIислмухIамад» о ее муже Исал Магомеде к двух летию со дня его смерти.


Избранные посты
Недавние посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square