March 20, 2016

Please reload

Недавние посты

Семья года 2018 г.

November 29, 2018

1/2
Please reload

Избранные посты

Празднование 330-летия с. Кегер

July 25, 2017

 

День села в  Кегере

В  Кегере провели празднование  330 - летия села

 

 

 

 

 

   …Огь, дун г1ураб т1алъи, дир инсул росу,

                                                 Г1умрудул саназул свин гьеч1еб канлъи,

                                                 Г1елалъ кьер хисулеб, херал дагьлъараб,

                                          Мун г1адаб хирияб гьеч1о дие бак1.

                                       (Из стихотворения И. Гамзаловой «Мой цветок»

 

    … Я, Аллагь гьавеги, гьавуни  инсан,

                            К1агьадерил г1адав г1амал берцинав!

             Вижани вижаги чи гьезухъеяв

                                Г1аданлъи бечедав, чилъи – ях1 т1ок1ав!

                   (Из поэмы  стихотворения Ю. Абдулаева «Звёзды Андалала»

 

За последние годы стало доброй традицией проводить в селах народный праздник «День села».  Это повод не только встретиться с друзьями, с родственниками, с односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции сельских праздников. Ведь культура народа, её традиции – это неотъемлемая часть жизни самого народа. Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Человек, который не знает своих корней, не любит свою родину, своё село, не гордится славной историей своих предков! И он никогда не будет уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа.

«День села» – это праздник тех, чьим трудом создавалось это замечательное селение, и тех, кому еще предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу родного села.

Вот уже несколько лет, как для жителей и выходцев селения Кегер  стало доброй традицией собираться в родном селении  и праздновать День села.

Вот и в этом году, 23 июля, в селении Кегер Гунибского района  праздновали  «День села». В этом году мероприятие было приурочено 330 – летию Кегера. С самого утра село было наполнено атмосферой праздника. Бесспорно, что, у кегерцев, как и у всех сельских жителей, есть какая-то особенная душа, самобытность и  неповторимый колорит. И самое главное -искренность, дружелюбие, богатый внутренний мир и большое трудолюбие…

Праздничная  атмосфера чувствовалась уже при въезде в село - всех гостей праздника встречали в национальных костюмах, с хлебом с солью и с  взводящим напитком-бузой «Бог1ол ч1аг1а» у въезда в селение. Сама природа приветствовала многочисленных гостей праздника дружбы ясным солнечным днём. В селе везде был виден порядок,  чистота и организованность.

 

На праздничном мероприятии приняли участие жители села, большая группа представителей выходцев из селения Кегер, живущие за пределами родного села и многочисленные гости. Поздравить всех собравшихся с днём села приехали многочисленные гости. Среди гостей, приглашенных на  праздник, были депутат Народного Собрания  Республики Дагестан Магомед Кудиямагомедов, Глава Администрации МО «Гунибский  район» Ахмед Магомедов, меценаты, принимающие активное участие в социально-экономическом  развитии села:  генеральный директор  ПАО НК  «Роснефть» - «Дагнефть» Муслим Гиндиев и Генеральный директор компании «Квадро» Гасангусейн Омаров, неоднократный чемпион мира по самбо Газимагомед Ахмедов, глава МО «Чародинский район» Мухудин Магомедов, Народный герой Дагестана Ахмед Саламов, директор  «Центра микрохирургии глаза» Абдул-Гамид  Алиев, член-корреспондент РАН – Ибрагимхан Камилов, Республиканский фольклорно-хореографический танцевальный ансамбль «Ватан» с его руководителем, заслуженным деятелем искусств России  Али Магомедалиевым, руководитель молодёжного объединения Гунибского  района  Шамиль Гасангусейнов, член общественной палаты Дагестана Алиасхаб Хархачаев, преподаватель ДГПУ Закари Нахибашев, работники районных учреждений, главы администраций  сельских поселений, имамы сельских мечетей и многие именитые гости со всей республики.

Открытие праздничного мероприятия начали с торжественного митинга у мемориального комплекса, посвященного памяти воинов-кегерцев, погибших в Великой Отечественной войне. С приветственной речью перед участниками праздничного мероприятия выступил Айдемир Гамзалов, а имам джамаата селения Кегер Алиев Х1усен-Х1ажи сделал дуг1а в память павших за честь родного села и в завершении возложили венок к памятнику.

Основные праздничные мероприятия прошли на сельском майдане, где была оборудована импровизированная специальная площадка со специальной сценой и с оборудованными сидячими местами для участников. Сцена была украшена цветными шарами и баннерами с поэтическими строками из стихотворений, посвящённых Кегеру (которые мы и взяли в качестве эпиграфов к этой статье). Там и начались основные праздничные мероприятия,  посвящённые празднованию  330-летия села, которые с большим мастерством и огромным воодушевлением вели  Заирбег Юшаев и Айдемир Гамзалов. А вдобавок ещё А. Гамзалов с большим воодушевлением исполнил для присутствующих песню, посвящённую Кегеру.

Программа  мероприятия была составлена очень продуманно. Глава села  Махмуд Махмудов поприветствовал  гостей, приехавших на гостеприимную кегерскую  землю, поздравил всех жителей Кегера  с Днем села   и  выразил слова благодарности в адрес организаторов и гостей  торжества.

Выступившие на празднике Магомед Кудиямагомедов, Ахмед Магомедов, Муслим Гиндиев, Газимагомед Ахмедов,  Мухудин Магомедов, Ахмед Саламов, Абдул-Гамид Алиев, Алиасхаб Хархачаев, Закари Нахибашев, Ибрагимхан Камилов, Шамиль Гасангусейнов, представители и главы администраций  сельских поселений Чоха,   Бацада,  другие гости пожелали всем жителям села Кегер мира и благополучия, а селу - дальнейшего развития и процветания.

Глава муниципалитета  Ахмед Магомедов  также вручил почетные грамоты и благодарственные письма от администрации МР «Гунибский район» активным участникам в социально-экономическом  развитии села, ветеранам труда,  меценатам: Главе  Администрации МО «сельсовет Кегерский» Махмудову М.К., директору Кегерской школы Ахмедову Д. И., генеральному директору компании «КВАДРО» Омарову Г. Н., директору агрофирмы «Кегерский» Абдурахманову И.А.,  медицинской сестре, «Отличнику здравоохранения РД» Алиевой П.О., ветерану, «Заслуженному мастеру связи РФ»  Алиевой П. М. и  ветерану педагогического труда, «Народному учителю РД» Гамзаловой К.М.

На празднике для односельчан и гостей звучали песни в исполнении народного  артиста  республики Курамагомеда Бигачева, работников культуры  сельских поселений Бацада и Чох. Украшением концертной программы стало выступление республиканского детского фольклорно-хореографического танцевального ансамбля «Ватан».

Здесь же проходили различные спортивные соревнования между молодежью села: толкание гири, перетягивание каната. Победителям были вручены денежные призы от спонсоров.

Все гости праздника могли подкрепиться обедом, приготовленным местными жителями, меню которого состояло из традиционной кегерской кухни.  

Затем  гости и жители села поехали к месту, где намечено строительство смотровой площадки и башни «КIигьури» и установили мемориальную доску.

Торжество длилось до самого вечера. На мероприятии Гамзалав Гамзалов и  Хадис Сабиев исполнили нашиды. Была разыграна лотерея на бесплатное посещение хаджа, которую выиграл руководитель пенсионного фонда района Юсуп Магомедов.

Празднование завершилось в девять часов вечера праздничными салютами, а по домам расходились, унося с собой хорошее настроение и приятные воспоминания.

Все пришедшие на празднование Дня села замечательно провели время, общались, вспоминали былые времена,  получили большой заряд свежести и позитивной энергии. Ведь такой праздник – это хороший повод вспомнить историю родного села, людей, живших и проживающих ныне в нём, пообщаться с односельчанами, а для гостей и работников учреждений и организаций района - узнать проблемы, волнующие жителей села.

Праздничное мероприятие, посвящённое  330 - летию селения Кегер, получилось добрым и очень запоминающимся, со свойственной только кегерцам изюминкой и творческим подходом его организаторов и спонсоров. Очень отрадно, что такие праздники, как «День села», продолжают национальные традиции и сближают старшее и молодое поколение сельчан  общностью их интересов.

 

Магомед Абакаров - директор Хицибского

историко-мемориального и архитектурного

комплекса-музея «Ватан», член Союза журналистов России.

 

На снимках: на праздновании 330- летия селения Кегер Гунибского района.

Фото и текст автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload